09.05.2017

Vom 28. -  29.04.2017 wurde vom Lehrstuhl Organisation, Prof. Dr. Dr. h.c. Wolf, die Jahrestagung der Wissenschaftlichen Kommission Internationales Management der VHB ausgerichtet. Hier finden Sie eine Pressemitteilung über die Veranstaltung.

Vortragsankündigung Technologiemanagement

24.05.2016

Am Montag, den 06.06.2016 findet der Gastvortrag von Dr. Andreas Speitling zum Thema „Product and Technology Strategy Considerations in R&D“ statt. Dr. Andreas Speitling ist Director Science & Technology der Stryker Trauma GmbH (Schönkirchen/ Kiel). Die Stryker Trauma GmbH ist eine Tochter des weltweit agierenden Stryker Konzerns. Der Vortrag findet in der Zeit von 16:15-17:45 Uhr im Hebbelhörsaal

(OS40 - R.201 - Alte Mensa) statt.

Gastvortrag von Professor Nakamura

28.10.2015

Am 27.10.2015 hat Frau Associate Professor Eri Nakamura von unserer Partneruniversität, der Kobe University in Japan, am Institut für Betriebswirtschaftslehre einen Gastvortrag zum Thema "Electricity Saving Behavior of Households by Making Efforts, Replacing Appliances, and Renovations" gehalten. Auf empirischem Wege konnte unter anderem gezeigt werden, dass das kurz- und mittelfristige Energiesparverhalten von Haushalten weniger von den materiellen Bedingungen der Haushalte, sondern vorrangig von der inneren Einstellung der Haushaltsangehörigen abhängig ist. Das beigefügte Bild zeigt einen Teil der Seminarteilnehmer.

Vortragsankündigung Projektmanagement in Forschung und Praxis

27.08.2015

Prof. Carsten Schultz stellt am 07.10. um 16 Uhr in den Räumen der Provinzial Kiel im Rahmen einer gemeinsamen Veranstaltung der Regionalgruppe der Gesellschaft für Projektmanagement e.V., des Kompetenz-Netzwerk PMO Schleswig-Holstein und der Gesellschaft für Betriebswirtschaft aktuelle Studienergebnisse zum Reifegrad des Projektmanagements in deutschen Krankenhäusern vor. Herr Liebchen von der Provinzial ergänzt aus der Sicht der Praxis seine Erfahrungen zum Aufbau von Projektmanagement Offices (PMO). Anschließend werden diese Themen branchenübergreifend in einem Workshop diskutiert.

Alle Mitglieder der Gesellschaft für Betriebswirtschaft Kiel GfB e.V. sind herzlich eingeladen! Weitere Informationen und Anmeldung unter:

Arbeitskreis Organisation tagt in Kiel

23.06.2015

Am 18.06. und 19.06.2015 war der Arbeitskreis Organisation (AKO) der Schmalenbach-Gesellschaft am Institut für Betriebswirtschaftslehre zu Gast. Die Schmalenbach-Gesellschaft ist eine führende Vereinigung zur Kooperation von betriebswirtschaftlicher Forschung und Unternehmenspraxis. Im Mittelpunkt der Tagung standen die Organisation des Innovationsmanagements sowie die Messung des Erfolgs der Unternehmensorganisation. Unter den Gästen waren die KonzernorganisationsleiterInnen von Unternehmen wie Aurubis, Bayer, Deutsche Bahn, Deutsche Telekom, EON, Linde, SAP und Siemens sowie dem Europäischen Patentamt. Auch ProfessorInnen von fünf führenden Universitäten nahmen als Mitglieder teil. Das unten stehende Bild zeigt die Tagungsteilnehmer gegen Ende der Tagung.

Schülerwettbewerb "Aufbruch"

11.05.2015

Schülerinnen und Schüler entwickeln Geschäftsideen für die Zukunft.

Nähere Informationen sind folgendem Link zu entnehmen.

Auszeichnung herausragender Abschlussarbeiten

13.05.2013

Auf der diesjährigen Mitgliederversammlung wurden von der GfB, der BDO AG und der Förde Sparkasse Preise für die besten Abschlussarbeiten vergeben. Die Namen der Preisträger finden Sie auf der Preisträgerübersicht.